Вторник, 19.03.2024, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гляденская средняя общеобразовательная школа"
Назаровского района Красноярского края

Наш адрес

662220, Красноярский край,

Назаровский район,

п.Глядень, ул.Новая 28

тел.: 8(39 155)94141

e-mail: glyaden@mail.ru
Меню сайта
Юбилей края
Юбилей района
4 апреля 2024 года 100 лет Назаровскому району
ГОСУСЛУГИ
Год семьи
Год педагога
78 лет Победе
В О Ш
Доступная среда
Школьникам
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Пятидневка в школе
Всего ответов: 131
Мини-чат

Блокада Ленинграда как героический опыт в памяти поколений

  С 31 мая по 7 июня 2016 г. в рамках реализации районного проекта «Забыть наша память не может…» представители образовательных учреждений Назаровского района Малышева Жанна (10 класс, Крутоярская СОШ), Дрёмина Екатерина (8 класс, Павловская СОШ), Прохоренко Л.В. (педагог ДО, Гляденская СОШ), Пестрикова Л.А. (руководитель проекта) побывали в Санкт-Петербурге.

Цель поездки:

1) на примере сохранившихся памятников истории, связанных с Великой Отечественной войной, получить сведения о блокаде Ленинграда;

2) конкретизировать знания учащихся о событиях, связанных с блокадным городом;

3) узнать о сибиряках, участвовавших в обороне и в освобождении Ленинграда, об эвакуированных из блокадного города в Красноярский край.

  В результате поездки в г. Санкт-Петербург нам удалось сделать следующее:

  Встретились с Раисой Владимировной Белобородовой, секретарём Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда (Невский проспект, д. 104, к. 1;). Здесь мы приобрели для дальнейшего исследования интересный библиографический материал, собранный данной ассоциацией:

  • Героическая оборона Ленинграда: документальная памятка /  А. Молчанов. – Изд. 4-е, доп. – Санкт-Петербург. «Искусство России». 2014. – 48 с.
  • Дети блокадного Ленинграда / Под ред. Т.Р. Грачёвой. – М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2014. – 360 с., ил. (Авторы книги С. Магаева и Л. Тервонен пережили Ленинградскую блокаду в детском возрасте. Они испытали жестокий психоэмоциональный прессинг бомбардировок и артиллерийских обстрелов, лютый голод и промозглую стужу первой блокадной зимы. Приводятся данные о существенном вкладе ленинградских детей в оборону города и в спасение осиротевших малышей).
  • Дети и блокада: Воспоминания, фрагменты дневников, свидетельства очевидцев, документальные материалы / Сост. Т.М. Голубева, А.В. Молчанов и др. – СПб.: ООО «Профи-Центр», 2009. – 192 с. (Авторы статей – это дети защитников Ленинграда. Это дети из поколения, на долю которых выпало ни с чем не сравнимое испытание: голодом, холодом, бомбёжками и обстрелами. Рано повзрослевшим, потерявшим родителей, имущество, дом, им ещё выпало восстанавливать разорённое войной народное хозяйство).
  • Труженики блокадного Ленинграда: Воспоминания, фрагменты дневников, свидетельства очевидцев, документальные материалы. (Сост. В.И. Леоненко) – СПб.: ООО «Профи-Центр», 2009. – 112 с. (На страницах книги рассказывается о том, как жители блокадного Ленинграда помогали фронту. В Ленинграде в блокадные дни не было тыла, здесь всюду проходил фронт, передовая линия борьбы с врагом. «Город-фронт» - так называли Ленинград в Годы Великой Отечественной войны).
  • Блокада рассекреченная: Сборник. – СПб.: «Бояныч», Составитель В. Демидов. Худлжник Ю. Далецкая. 1995. – 256 с. (Впервые после Великой Отечественной войны около 70 профессиональных историков, исследующих битву за Ленинград и блокаду, собрались на дискуссию «за круглым столом» для обстоятельного обсуждения, прежде всего – малоизвестного, скрывавшегося ранее в засекреченных документах архивов. Читателям предлагается коллективный рассказ о важнейших событиях величайшей в истории человечества трагедии и подвиге ленинградцев во время войны).

  Для поисково-исследовательской работы учащимся и педагогам нашего района было предложено вести работу через  Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (107031, Москва, Кузнецкий Мост, дом 18/7; e-mail: ticrrcs@mail.ru ). Центр розыска и информации сегодняэто сотни уникальных архивных документов, собираемых в  течение десятилетий, тысячи справок, выданных по событиям Второй мировой войны для получения льгот и компенсаций, десятки тысяч семейных связей, восстановленных после межнациональных и этнических конфликтов, помощь сотням тысяч людей изо всех уголков земного шара в розыске своих родственников. Окажет помощь в сборе необходимой информации Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (193168, Санкт-Петербург,  ул. Антонова-Овсеенко, дом 1, корпус 1, литера А). По объёму дел и значимости материалов ЦГА СПб является крупнейшим архивом страны, содержащим ретроспективную документальную информацию по истории города, губернии и области за период после 1917 г. и до конца 1990-х годов.

  • Посетили Музей обороны и блокады Ленинграда (191028, Санкт-Петербург, Соляной пер., 9). Официaльное откpытие музея состоялось 27 янвapя 1946 годa во втоpую годовщину снятия блокaды. Но уже к 1949 году Музей обороны Ленинграда оказался жертвой «Ленинградского дела» и был закрыт на реконструкцию. Музей обороны должен был стать музеем Сталина. Под угpозой утpaты или поpчи окaзaлось 32092 экспонaтa, в т.ч. 245 скульптур, 123 макета и диоpaмы, 201 кapтинa, 131 кapтa-схемa и т.д. Нaдо было тaкже где-то paзместить 7 танков, 6 самолетов, 23 оpудия, 2 сaмоходные устaновки, 2 кaтеpa, тpофейные танки «Тигp», «Пaнтеpa», оpудия, обстpеливaвшие Ленингpaд. 5 мapтa 1953 годa (в день смерти Сталина) Музей обоpоны Ленингpaдa пpекpaтил своё существовaние. И лишь в 1989 году началось возрождение Музея. Из 48-ми залов Музея обороны Ленинграда в настоящее время осталось только два. Нашему вниманию были представлена выставка «Физкультура и спорт в блокадном Ленинграде». Мы узнали о том, что, несмотря на все тяготы блокады, в городе проводились спортивные соревнования, сотни спортсменов и тренеров занимались тренировкой бойцов и командиров Ленинградского фронта, готовя их к боям с врагом. 

  Особый интерес вызвала экспозиция, связанная с отражением штурма в сентябре 1941 года и кровопролитные бои в верховьях Невы и на Волховском фронте в конце 1941 года и в 1942 году. К сожалению, они не только малоизвестны, но и недостаточно исследованы. Это были попытки прорвать вражескую блокаду. В ходе Любаньской операции, начавшейся в январе 1942 года, войска 2-й ударной армии находились всего в 15 км от Любани и в 30 км от войск Ленинградского фронта. Однако сил для окончательного прорыва не хватило, а сама армия оказалась в мешке. В его горловине у печально знаменитого Мясного бора противник безнаказанно весной и в начале лета 1942 года вел огонь из орудий по отступающим частям. Эта операция вошла в историю Великой Отечественной войны, как одна из самых тяжелых и трагических. 374-я стрелковая Любаньская Краснознамённая дивизия формировалась с августа 1941 года в Сибирском военном округе Красноярского края (исследовательской работой о Любаньской дивизии занимается ученица Крутоярской СОШ Малышева Жанна).

  У нас состоялась встреча с директором музея Сергеем Юрьевичем Курносовым. Сергей Юрьевич ответил на многие интересующие нас вопросы, рекомендовал в ходе исследовательских работ работать с материалами Центрального архива Министерства обороны (справочно-информационная служба 8 (4967) 69 90 05). В конце беседы наша делегация получила «Блокадную книгу» (авторы А. Адамович, Д. Гранин) и Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Связь времён: война и её отражение в современном музее», посвящённой 70-летию Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

  • Совершили экскурсию в Государственный музей истории Санкт-Петербурга в особняке Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» размещена в 12-ти залах. Здесь и семейные реликвии, и бесценные документы, фотографии – свидетельства трагических блокадных дней, кусочек блокадного хлеба на весах, детские санки, коптилки, печка-буржуйка, стена разрушенного дома, бомбоубежище. В экспозицию включены образцы промышленной продукции военного времени, плакаты тех лет, произведения живописи и графики – всего около двух тысяч экспонатов. Создана электронная база данных, которая содержит информацию о более чем 700 Героях Советского Союза и о 164 полных кавалерах ордена Славы – участниках битвы за Ленинград.

        Приобретённый нами в Государственном музее истории Санкт-Петербурга DVD «Блокадный альбом» Сергея Ларенкова содержит 132 фотографии, расположенные в хронологическом порядке и отражающие войну и современность. Это позволяет зрителям сравнить военный и современный город. 

  • Шестичасовая экскурсия «Блокадный Ленинград» была посвящена жизни блокадного города, героизму его жителей и подвигам защитников. Мы посетили исторические места, связанные с Великой Отечественной войной:

      Блокадный Храм на Малой Охте. В стены Храма вложены тысячи кирпичей с именами погибших. В синодиках записано множество имён, о которых возносится молитва. Это единственный в России Храм, возведённый в память о жертвах Ленинградской блокады.

        Памятник в Таврическом саду, посвящённый героизму юных пионеров в Великой Отечественной войне.

        Мемориал защитникам полуострова Ханко, установленный на месте крыла дома, разрушенного авиабомбой.

  Внешняя архитектурно-скульптурная композиция включает стелу со скульптурной группой «Победители» (рабочий и солдат) у подножья и расходящимися от символического центра пьедесталами с многофигурными скульптурными композициями «Солдаты», «Лётчики и моряки», «Трудовой фронт», «На окопах», «Ополченцы», «Народные мстители (снайперы)». Под землёй расположен под Памятный зал (музей), украшенный двумя мозаиками — «Блокада» и «Победа». Внутренняя (нижняя) мемориальная площадь со скульптурной группой «Блокада» ограничена разорванным кольцом (символ блокады Ленинграда), на котором горят вечные огни в виде факелов в память о подвиге минувших дней.

   Пискарёвское мемориальное кладбище - одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим. В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище — музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города. По гранитным ступеням лестницы, ведущей от Вечного огня, мы вышли на главную аллею протяженностью 480 метров, которая ведёт к величественному монументу «Мать-Родина», где Малышева Жанна и Дрёмина Катя возложили цветы.

    

  В архивном отделе время блокады жителей города и воинов, которые были призваны в Ленинграде.

  Были у дома Тани Савичевой на Васильевском острове (большая Танина семья жила на втором этаже). Сейчас на доме мемориальная доска с надписью: "В этом доме Таня Савичева написала блокадный дневник 1941-1942" и воспроизведенный в камне лист дневника: "Осталась одна. Таня." Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процесс как один из обвинительных документов против фашистских преступников. В школе № 35, где училась Таня Савичева, работает музей её имени.

  Также мы узнали о том, что огромную роль в деле влияния на подъём патриотических настроений и морального духа горожан и защитников города оказали деятели литературы и искусства Ленинграда. Именно в годы ВОВ культура оказалась наиболее востребованной, являлась духовным зарядом по мобилизации людей на героический труд и ратный подвиг. В эти годы произведения культуры, равно как кинематограф, литература, живопись, музыка, отличались высокими достоинствами, искренностью патриотического чувства. В блокадном Ленинграде остались видные писатели, композиторы, художники, музыканты, артисты.

  Мы побывали в Театре музыкальной комедии. В годы Великой Отечественной войны этот театр и его коллектив проявили невиданные героизм и мужество, работая все 900 дней Ленинградской блокады в осажденном городе. Легкий и жизнерадостный жанр оперетты дарил жителям города и фронтовикам минуты отдыха и забвения и веру в грядущую победу.

  Посещение Петергофа открыло нам ещё одну страницу истории, связанную с Великой Отечественной войной. Нацисты, занявшие Петергоф, превратили его в особо укрепленный пункт. На третий день после оккупации города все жители были выселены из Петергофа. Потому и нет свидетелей разрушений города, нет никакой информации об украденных музейных экспонатах. Опрос свидетелей, которых удалось тогда разыскать, мало что дал. Сообщалось только, что «Большой дворец загорелся от снаряда, попавшего в церковный флигель» в день захвата Петергофа, и что оккупанты запретили тушить пожар под страхом расстрела. Рассказывали, что он горел три дня, и когда жителей угоняли из города, они все еще видели зарево над ним. Уже в 1944 году, сразу после снятия Ленинградской блокады, начались поиски музейных вещей по пути отступления нацистских войск — в Эстонии, Латвии, а затем и в Германии. Поиски пропавших из Петергофских музеев предметов ведутся и сегодня. 

  Таким образом, среди бесчисленных подвигов, совершённых в Великой Отечественной войне, оборона Ленинграда выделяется как ярчайший пример массовой стойкости и терпения, непобедимости духа его жителей. Эти 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Они героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно. Но они не только сумели выдержать все тягости и невзгоды блокады, но даже активно помогали нашим войскам в борьбе против фашистских захватчиков. Благодаря воспоминаниям участников и очевидцев блокады Ленинграда появляется возможность более глубокого осмысления и осознания цены победы советского народа в Великой Отечественной войне.

  Настоящий материал поможет обучающимся и педагогам более грамотно подойти к организации исследовательской деятельности. 

Прохоренко Людмила Викторовна

Школьное питание
Горячая линия
ТОЧКА РОСТА
Р И П
Навигатор ДО
ШППКО
COVID-19
Качество услуг
ГИА ЕГЭ ОГЭ
Вопрос/Ответ
НОКО
Ф Г О С
Поиск
Р Д Д М
УС школы
Дневник
Погода
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конкурсы
Новости района

МБОУ "Гляденская СОШ" Назаровского района Красноярского края © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz