Четверг, 02.05.2024, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гляденская средняя общеобразовательная школа"
Назаровского района Красноярского края

Наш адрес

662220, Красноярский край,

Назаровский район,

п.Глядень, ул.Новая 28

тел.: 8(39 155)94141

e-mail: glyaden@mail.ru
Меню сайта
Юбилей края
Юбилей района
4 апреля 2024 года 100 лет Назаровскому району
ГОСУСЛУГИ
Год семьи
Год педагога
78 лет Победе
В О Ш
Доступная среда
Школьникам
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Пятидневка в школе
Всего ответов: 131
Мини-чат

Главная » 2012 » Июнь » 14 » Не перевелись ещё печники на земле русской
11:03
Не перевелись ещё печники на земле русской

 13 июня поисково-исследовательская группа учащихся летнего оздоровительного лагеря «Непоседы» (проект «Возвращение к истокам») посетила жителя п. Глядень Юрия Сергеевича Сальникова (1.01.1935 г.р.). Цель этой экскурсии – узнать секреты печного мастерства. Ведь самым надёжным и проверенным веками способом отопления помещений является печное отопление. Печками обогревали свои дома наши деды и прадеды. (ФОТОАЛЬБОМ). 

 Юрий Сергеевич мастер печного дела. Печи, сложенные его руками, обогревают многие дома территории Гляденского сельского совета. Печи научил его складывать друг. Так Юрий Сергеевич сначала в паре с другом, а потом и самостоятельно освоил кладку печи. Мы узнали, что в сельских населённых пунктах существовало и существует в основном два вида печи - русская печь и обычная. Размеры русской печи - 1,50*1,25, а обычной - 1,15*80. Сложить обычную печь руками – искусство. С этим искусством Юрий Сергеевич нас и познакомил. 

 Для начала нужно сделать раствор: смешать глину, песок и воду. Раствор должен получиться и не густой, и не жидкий (как сметана). Существует два вида глины – жирная и с песком. Если класть печь при помощи жирной глины, то надо добавить в раствор больше песка, а если взять глину с песком, то песка почти не надо. Сначала готовится фундамент под печь – 0,5 метра под пол, чтобы печь «держалась» крепко, «не утонула». Раствор для фундамента может быть тем же, что и для кладки печи. Кладём 2-3 ряда кирпичей от пола (выкладываем контур будущей печи), затем ставится дверь поддувальная. Затем 2-3 ряда кирпичей после дверки - ставится дверь для топки. Устанавливаем в топке колосниковые чугунные решё́тки, служащие для поддержания слоя твёрдого топлива. Плита закрепляется железным угольником. Оказывается, что качество печи зависит ещё и от количества дымоходов. Дымоход выкладывается буквой «Г», размер его 18*18. Выводятся дымоходы к трубу зигзагообразно – тогда дым плавно перемещается при выходе из трубы - таким образом печь будет долго удерживать тепло. Юрий Сергеевич сказал, что оптимальное количество дымоходов - пять. Труба складывается из 5 рядов - она должна быть обязательно выше крыши, для того чтобы тяга была достаточной. 

 

 А ещё Юрий Сергеевич очень красиво вырезает по дереву. Окна его дома украшены резным орнаментом. Этому мастерству он научился сам - без книжек и самоучителей. Для резьбы по дереву он берет не все древесные породы, а лишь кедр и сосну, так как это самый мягкий древесный материал для обработки. Работы выполняются ручной ножовкой. Конечно, электро лобзиком выпиливать легче, но Юрий Сергеевич говорит, что привык работать так). Узоры придумывает сам. Сначала рисует на бумаге, потом переносит рисунок на ДВП (древесноволокнистая плита). Каждый орнамент, по словам Юрия Сергеевича, - это огромное терпение и упорство. Ведь вырезанный узор нужно зачистить, отшлифовать - для этого у мастера имеется множество инструментов с которыми он нас познакомил. Мы поинтересовались, каким образом на дереве вырезается большие сквозное отверстие. Юрий Сергеевич пояснил, что сначала он просверливает контуры узора дрелью, а потом выбивает серединку долотом. 

 Наша поисково-исследовательская экспедиция удалась, так как мы узнали много интересной и полезной информации о еще одном народном умельце Гляденского сельского совета Сальникове Юрии Сергеевиче и познакомились с его мастерством. 

 Участники проекта «Возвращение к истокам» Ольга Журун и Елизавета Сарангова (руководители: Атопшева И.Г., Прохоренко Л.В.).

Просмотров: 686 | Добавил: natalijjr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Школьное питание
Горячая линия
ТОЧКА РОСТА
Р И П
Навигатор ДО
ШППКО
COVID-19
Качество услуг
ГИА ЕГЭ ОГЭ
Вопрос/Ответ
НОКО
Ф Г О С
Поиск
Р Д Д М
УС школы
Дневник
Погода
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Конкурсы
Новости района

МБОУ "Гляденская СОШ" Назаровского района Красноярского края © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz